O
Estado do Amapá absorve um conjunto de culturas e tradições dos índios, negros
e o branco, sobre tudo dos portugueses, mas entre essas etnias a que mais
predominou foi a dos negros oriundos do continente africano. Que contribuíram
com a região amazônica com deliciosas iguarias, como uma deliciosa “feijoada”,
sem deixar de ressaltar que os negros contribuíram significativamente com a
dança e a arte.
A cultura africana esta impregnada na população amapaense e na região amazônica, presenciamos em nosso cotidiano inúmeras legados que essa etnia que chegou por essas bandas em meados 1750, período da política pombalina, que as cifras dos cativos traficados entre a África e a Amazônia portuguesa aumentaram significativamente contribuindo para formação desse pequeno território.
Dentre
as manifestações culturais a tradição do marabaixo é uma das mais vivas e belas
festas herdada dos negros africanos. A dança possui uma coreografia que imita
os passos dos negros escravos com os pés presos por correntes, cadenciado e
marcado por tambores chamados de "caixas". O canto (ou ladrão) lembra
o lamento de quem vivia na senzala que cultivavam a esperança de voltar para o
continente africano.
Senhoras dançando o Marabaixo |
Como
em toda a Amazônia, a cozinha amapaense, caracteriza-se por uma culinária
essencialmente indígena e sem similar. Do saboroso pato-no-tucupí, à
extravagante maniçoba, um preparado de carne de porco que permanece uma semana
cozinhando; a caldeirada de tucunaré, cujo este é um dos peixe mais conhecido, apreciado e consumido na
região.
A
cozinha local é excepcional, com especial destaque ao camarão, abundante no
município de Macapá, em todas as suas variações. O açaí é a fruta típica da
região e pode ser encontrado em forma de doces, bebidas e sucos. O jambu, um
parente do agrião, cujo talo quando mordido amortece os lábios, é o
hortigranjeiro típico que sempre acompanha os pratos regionais.
Tijela com açai |
No
Amapá também encontramos s um prato que faz muito sucesso entre os turistas que
vem visitar a nossa região, qual é o tradicional tacacá que é de origem
indigena.
Quem
nunca tomou aquele tacacá quentinho, com uma pimenta do reino?
O Tradicional Tacacá |
Referências:
MACAPÁ-AP, 2013. Culinária do Amapá. Macapá. Disponivel em:<
http://www.google.com.br/search?q=culinaria+do+amapa>. Acesso em 12 de abril de 2013.
MACAPÁ-AMAPÁ, 2012.
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